La culture de Safran en Vaucluse

Le Crocus Sativus dit Crocus à Safran est originaire de la Grèce. En effet , le climat chaud et sec de l’été et les automnes doux sont parfaits pour sa culture et donc sa récolte. C’est pourquoi nous pensons que le climat provençal est propice à son développement.

Le saviez vous ?

Au début du 17e siècle, la ville de Carpentras comptait à elle seule plus de 160 Safraniers ! Puis, au 20eme siècle, nous retrouvons le Safran à Malemort,Mormoiron,Pernes et surtout à Mazan…Une méthode de séchage de l’épice est même dite  » A la mode d’Orange » Propice nous disions?

Source: PEETERS Alice. Les Plantes Tinctoriales dans l’économie du Vaucluse au XIXe siècle
safran epice vaucluse
Une bonne préparation est nécessaire pour la culture de safran en vaucluse

Et nous dans tout ça ?

Désireux de retourner aux sources et de nous rapprocher d’une activité qui nous correspond réellement nous avons entrepris le projet de devenir safraniers à notre tour. Nous souhaitons perpétrer les méthodes ancestrales mais aussi le faire de manière écologique, notre but étant de devenir certifiés agriculture biologique au plus vite!

Pour en savoir plus sur nous, n’hésitez pas à nous contacter ici : http://vente-safran.fr/nous-contacter/